Matanzas en Ibiza dibujo

Hay un día al año que es  muy importante en mi familia en Ibiza: el día de las matanzas del cerdo. Mi abuelo me ha contado que es una tradición desde que él era pequeño. De hecho, me parece que solamente un año en toda su vida no pudieron hacer la matanza. Para nosotros es un día de fiesta, porque se reúne toda la familia y los niños nos los pasamos genial. La última que se hizo en la familia fue el 9 de diciembre de 2012.  Os recomiendo que comáis la sobrasada de Ibiza. ¡Ya veréis como os encanta¡

Hoy os voyLa matanza en Ibiza a contar cómo ha sido el último día de matanza. Ya lo sé que seguramente pensaréis:

1ª opción: ¡Ah! ¡qué asco!

2ª opción: ¡Pobrecito! (el cerdo, claro).

3ª opción: cualquier otra que os podáis imaginar.

Pero no: nuestras matanzas tienen tantas cosas y es tan divertido…..Si no os lo creéis, leed esto. Así son las matanzas en mi familia:

almuerzo del día de matanzasAl llegar a Can Nadal, a la casa de mi tía-abuela, ya estaban a punto de preparar el cerdito y los niños podíamos ir a picar algo, porque como se suele comer más tarde, se hace un almuerzo a media mañana con muchas cosas como cocas, buñuelos, embutidos ibicencos (butifarra y sobrasada), queso ibicenco, higos secos, almendras, pan pagés, etc….

 

Después todos los primos nos vamos a jugar por el campo. Este año también vinieron dos amigos nuestros: María y Miquel, con sus padres, Antonia y Leo. Miquel no paraba de hacer fotos, igual que su padre.

Los niños en la cocinaMientras todos los primos jugamos, los mayores hacen un largo esfuerzo con la sobrasada, la butifarra y preparan muchas cosas ricas para comer. Mientras ellos trabajan, a los niños nos van explicando lo que hacen y también cómo preparan la comida.

 

 

arroz caldoso de la matanza en IbizaCuando llega la hora de zampar, nuestra comida está riquísima. Mirad el menú:

1.-Arroz de mantazas. Para mucha gente de la isla es el más rico del año.

2-Guiso ibicenco de carne de cerdo.

3-Postre: buñuelos, flaó, fruta…

Quien quiera, también tiene una infusión ibicenca con hierbas del campo. Yo la he probado y está muy rica.

Después de la comida, los niños siguen jugando y los mayores charlan.

¡ES UN DÍA GENIAL!

Cuando nos vamos de la casa ya es de noche y mi tía Marga nos regaló una sobrasada a cada uno de los niños. A todos nos encanta la sobrasada. Os recomiendo que vosotros también la probéis.

todos los niños con la sobrasada

 

¿Vosotros celebráis las matanzas en vuestra familia?

Aquí os hago mi resumen de cómo fue el día:

 

 

Por si queréis probar un arroz de matanzas, mi padre me ha dicho que hay varios restaurantes de Ibiza que os podemos recomendar:

-Cas Pagés: (http://www.ibiza5sentidos.es/restaurantes/cas-pages/)

-Es Rebost de Can Prats: (http://www.ibiza5sentidos.es/restaurantes/es-rebost-de-can-prats/)

-Es Pins: (http://www.ibiza5sentidos.es/restaurantes/es-pins/)

¡Hasta pronto!!

Sara

 

 

  • Maria Jose

    Hola! He deixat un comentari abans, però es veu que no ho he fet bé :)
    Vos deia que m´ha agradat molt descobrir el vostre bloc, les receptes són boníssimes i les fotos també!
    Tornaré per aquí. Petons, Maria José